Профилактическая беседа со студентами: снюс - опасное вещество!

Педагоги-психологи встретились с первокурсниками отделений  Технических специальностей, пожарных и спасателей общеобразовательных дисциплин; Технических, социально-направленных специальностей общеобразовательных дисциплин. Темой беседы со студентами стала профилактика употребления табачного продукта, известного как снюс.

- Мероприятия такой направленности проводятся в колледже ежегодно, - рассказала педагог-психолог Ольга Макеева. – В прошлый раз говорилось о том, какими последствиями грозит употребление смеси насвай - легкого наркотика, в состав которого входит никотин. Снюс отличается большой дозировкой никотина - концентрация алкалоида на один грамм смеси составляет от 8-и до 50-и миллиграммов. Эффект от порции этого токсикоманического вещества как от трех пачек одновременно выкуренных сигарет. Хотя снюс не приравнен к наркотикам и, следовательно, от пристрастия здесь чаще всего избавляются без специального лечения, он способен вызвать летальный исход. Вред снюса часто недооценивают. На это обстоятельство мы обратили особое внимание студентов.

Употребление смеси преподносится как альтернатива курению. Здесь никотин поступает в организм через слизистую оболочку полости рта, а не через гортань и легкие при вдыхании табачного дыма. Снюс может иметь вид мармелада, обладать приятным вкусом и запахом. Чаще всего он выглядит как порционные пакетики, которые помещают обычно между верхней губой и десной. Между тем, такой на первый взгляд «безопасный» способ вызвать наркотический эффект таит угрозу здоровью в еще большей мере, чем табакокурение. Во-первых, если сигарета выкуривается максимум за 5 минут, то сеанс воздействия никотина при потреблении бездымного табака длится не менее получаса, что в разы увеличивает степень интоксикации и риск негативных последствий. Во-вторых, снюс содержит синтетические вещества, влияющие по типу канцерогенов и порой оставляющие ожог на слизистой оболочке. Наконец, в-третьих прием снюса может сопровождаться целым букетом болезненных проявлений – рвотой, головокружением, сильной слабостью, учащенным сердцебиением. Рассасывание смеси приводит к острым нарушениям работы желудочно-кишечного тракта – вплоть до прободения внутренних органов. Особенно сильно она воздействует на неокрепший организм подростков – чем меньше масса тела человека, тем выше опасность передозировки вещества.

Название «снюс» пришло из шведского языка (глагол att sniffa означает «нюхать»). В таком виде табак употребляли воины короля Карла Двенадцатого, чтобы побороть стресс во время боевых действий. В наши дни снюс легализован в некоторых странах, в его производстве придерживаются специально выработанных норм. В России это вещество изготавливают подпольно. Его продают через интернет и распространяют как атрибут модного увлечения, несмотря на законодательный запрет. Каким же образом оградить граждан от этого влияния?

- Если речь о подростках, то ответственность в данном случае, прежде всего, на родителях, - считает педагог-психолог, работник нашего колледжа Лариса Сазонова. – Перемены в манере поведения ребенка должны настораживать, так как они зачастую вызваны психотропными препаратами. Известно, что снюс употребляют даже младшие школьники, не устоявшие перед искушением попробовать «диковинную» конфету, принесенную кем-либо в учебное заведение. Дети из обеспеченных семей – избалованные доступом к разного рода удовольствиям, гонятся за новыми ощущениями, не отдавая себе отчета в том, насколько это может быть опасным. Тяга к психотропным веществам у подростков бывает вызвана стадным инстинктом – «другие пробуют, и я хочу». Или же на этот путь толкает чувство душевной пустоты. Тут в плане профилактических мер следует повышать уровень общей культуры учащихся. Молодежь должна знать, как формируется химическая зависимость. Надо лучше доводить до сведения простую истину – получать радости от жизни надлежит здоровым путем. Высокая самооценка, развитые духовные интересы, увлеченность полезным делом защищают от возникновения пагубного пристрастия.