«Я мечтала участвовать в международных соревнованиях. И это, наконец, сбылось»

Студентка 3 курса Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А., участ­ница сборной России по биатлону Любовь Калинина на недавно завершившемся в Швейцарии чемпионате мира среди юношей и юниоров стала серебряным призером в спринте.

18-летняя спортсменка рассказала о своем пути к успеху.     

Зачет для двух регионов    

- Вы коренная жительница Саратова?   

- Да. И мы с сестрой рано встали на лыжи, тем бо­лее, живем по соседству с лесопарком Кумысная поляна, где раздолье для физ­куль­турников. Правда, уже три года по­стоянно выступаю за республику Мордовия. В местном лыжно-биат­лонном центре от­личная трасса. Этот комплекс, оснащенный но­вым обору­дованием, счита­ется одним из лучших в России для подготовки по олимпийским дис­цип­линам. Но связь с Сарато­вом остается прочной - тут мой дом, тренеры Ни­колай Фомин, с кото­рым рабо­таю, как только серьезно увлеклась биатлоном, и Екатерина Халиул­лина, по чьей рекомен­да­ции я перебралась в Са­ранск. Дочь Екате­рины Никола­евны Анастасия, мастер спорта по биатлону, старше меня на три года и тоже защи­щает спор­тивную честь Мордовии. На по­следнем юниорском чемпио­нате мира она вы­играла золото в индиви­дуальной гонке. Наши ме­дали параллельно идут в зачет Са­ра­тов­ской об­ласти. После успеха в Швей­царии мы с ней возвращались на родную землю разными пу­тями – Настя са­мо­летом из Мо­сквы, я поездом. Была обрадована и чу­точку смущена тем, что об­ластной министр молодежной по­литики и спорта Алек­сандр Абросимов вместе с другими должно­стными лицами и тележурнали­стами встре­тил меня на перроне вокзала в Саратове. Внимание со стороны земляков особенно при­ятно.

- Почему классической гонке на лыжах, с которой начался ваш путь в большой спорт, в итоге вы предпочли забеги со стрельбой?

- Повлиял пример старшей сестры Анастасии – она подалась в биатлон, я последовала за ней. Те­перь Настя занимается триатлоном. Не олимпийская дисциплина, хотя очень интересный вид, со­четаю­щий в себе пере­движения кроссом, на лыжах и велосипеде. Конечно, всей семьей мы смот­рели трансляции, во время кото­рых особенно завораживали лыжники, одинаково хо­рошо умею­щие пре­одолевать трудные подъемы с вира­жами и поражать мишень. Я меч­тала участвовать в таких между­народных соревнованиях. И в прошлом году эта мечта, наконец, сбылась.

«Бей, винтовка, метко, ловко…»

- Прежде чем попасть в сборную страны, судя по всему, вам довелось выдержать колоссаль­ную конкурен­цию.

- Разумеется, это так. Приходилось переламывать себя, преодолевая свои недостатки и обиды, воз­никавшие из-за того, что иные тренеры не проявляли должного такта. С катанием на лы­жах у меня никогда не было проблем. Вот стрельба не шла. Моя карьера в биатлоне из-за этого могла пойти под откос. На дистанции в 50 метров от места выстрела маленькая мишень даже через оптический при­цел может пока­заться величиной с булавочную головку. Вообще, точность стрельбы биатлониста в положении стоя и лежа определя­ется несколькими факторами. Перед выхо­дом на огневой рубеж од­ному надо прибав­лять в темпе, дру­гому же на­оборот рекомендуется замедлить бег, чтобы прийти в себя, отды­шаться. Потре­бова­лись специально разработанные для меня упражнения, чтобы нау­читься владеть со­бой на линии огня, четко различать цель. А цена ошибки здесь велика: в спринте за каж­дый промах назнача­ются до­полни­тельные 150 метров бега, в индивидуальной гонке – 45 секунд штрафа.       

- Эффективная стрельба особенно важна в гонке с преследованием. В этом виде соревнований вы заняли 5-е место на завершившемся первенстве мира. Таким образом, могли завоевать для российской сборной еще одну медаль.

- Увы, не сбылось, потому что допустила три промаха в двадцати выстрелах. Не хватило буквально одного по­падания, чтобы пробиться в «тройку» лидеров. Еще ближе к медаль­ному пьедесталу я была в индивидуаль­ной гонке на 10 километров с четырьмя огневыми рубе­жами, но уступила 5,2 се­кунды сопернице из Австрии Анне Гандлер, которая стала бронзовым призером. И все равно по­сле прошлогоднего неудачного для всей команды мирового чемпионата в словацком Осрблье это про­рыв. К выступлению в Швейцарии готови­лись напряженно – каждый день был расписан по минутам. Перед самым стартом провели двухнедельный сбор в итальянских Альпах. Всего в сборной нас было 22 спортсмена.  

- Лично вы располагали какой-нибудь информацией о главных соперниках?

- Вот честно – никого из них не знала, кроме итальянки Линды Цингерле, за месяц до этих соревно­ваний хо­рошо проявившей себя на Зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Именно ей на финише в спринте я проиграла. Трасса на той дистанции досталась тяжелая – сначала равнина, затем круто в гору и такой же сложный спуск. Надо сказать, окрестности поселка Ленцерхейде, где прохо­дили соревнования, очень живо­писны. Радовали теплая для зимы погода и еще больше – психологи­ческая атмосфера. Спортсмены, бо­лель­щики – все были приветливы, открыты для общения. Я с удо­вольствием практиковалась в английском языке, который активно изучаю. 

Спорт не помеха учебе

- После чемпионата мира любому атлету, тем более медалисту, требуется отпуск. Но сезон еще в разгаре и некогда почивать на лаврах.

- Действительно, нельзя расслабляться. Домой приехала всего-то на пару дней, но даже столь крат­кий от­ре­зок времени не могу полностью посвятить общению со своими родными. Сегодня побывала на встрече в но­вом дет­ском саду «Олимпионик», тренировалась на стадионе «Зимний», завтра по­ездка на «Лыжню Рос­сии» в Базарном Карабулаке. А еще через два дня начинается очередной сбор в Саранске. Предстоят этапы пер­венства России, которые пройдут в Мордовии и Кирово-Чепецке. Се­зон завершится в конце марта. Но и далее не придется особо отдыхать. С мая по сентябрь получаем беговую нагрузку в больших объемах, тренируемся на лыжероллерах. Занятия обычно двухразовые, не считая зарядки. Поднима­ешься в 7 утра и вперед. В программе – соревнования в кросс-спринте и по летнему биатлону. В общем, не заскучаешь.  

- Вы студентка колледжа, успеваете сдавать зачеты, экзамены. Как удается осваивать учебный курс при таком плотном графике в спорте?

- Нахожу время не только на учебники. Люблю читать художественные произведения, классику. Этой зимой познакомилась с творчеством английской писательницы Джейн Остин - романами «Гор­дость и предубеждение», «Чувство и чувствительность». Надеюсь когда-нибудь их осилить в под­линнике. В колледже у меня индивидуальный план занятий. Преподаватели идут навстречу, помо­гают, присылают задания на электронную почту. Учеба на отделении Физической культуры в Про­фессионально-педагогическом колледже СГТУ имени Гагарина Ю.А. очень важна – полученные здесь зна­ния помогают осмысленнее готовиться к выступлениям.

- Говорят, в профессиональном спорте нет места обычной человеческой дружбе из-за слишком высоких ставок на победу. А вы как считаете?

 - С этим выводом я не согласна. Среди спортсменов, тем более нашего возраста, как правило, теп­лые взаимоотношения. Другое дело – мой круг общения, в основном, ограничен коллегами. Собира­емся вместе, можем сходить в кино, посвятить часы отдыха играм. Мы конкуренты только на спор­тивной трассе, а в жизни – товарищи. Да, карьера у всех складывается по-разному. Но я не вижу себя вне спорта. Пока что стараюсь не заглядывать вдаль, однако, в конце концов, хотела бы в качестве тренера растить чемпионов. 

Досье: Любовь Калинина, родилась 7 сентября 2001 года. Студентка 3-го курса отделе­ния Физиче­ской культуры Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. В со­ревно­ваниях выступает с восьми лет. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «На­дежда губер­нии». Победитель и призер первенства России по летнему биатлону. Участница двух чемпио­натов мира среди юношей и юниоров по биатлону, серебряный медалист мирового первен­ства 2020 года в Ленцерхейде (Швейцария).