Третьекурсники отделения Технических специальностей вместе с воспитателем Анной Бычковой посетили Саратовский жировой комбинат в целях практико-ориентированной подготовки специалистов среднего звена. Экскурсия состоялась в рамках программы «Промышленный туризм», объектом которой являются предприятия, обладающие известными брендами.
Завод, где побывали студенты группы АТП-931, входит в структуру ГК «Русагро». Гости ознакомились с работой производственных линий по выпуску майонеза, фритюра, маргариновых масел.
— В представленных нашему вниманию цехах применяются очень жесткие санитарные нормы, — делится впечатлениями студент Валентин Кадушкин, обучающийся по специальности «Автоматизация технологических процессов». – Перед тем, как посетить эти объекты, мы – 16 человек, надели специальные халаты и шапочки и в обязательном порядке дезинфицировали руки жидкостью на спиртовой основе. Наша группа, в основном, наблюдала работу фасовочной линии и вакуумных смесителей. Надо сказать, технологию изготовления отдельных видов продукции здесь хранят в строгом секрете и это действительно уникальная рецептура. Производительность поражает воображение – допустим, закатанный в банки по 200 граммов майонез ежедневно отгружается тоннами: конвейер действует в круглосуточном режиме. При более чем 15-минутном простое, как пояснила нам организатор экскурсии, менеджер по внутренним коммуникация Татьяна Бондаренко, завод начинает нести значительные убытки. Предотвращать аварийную ситуацию, обеспечивать бесперебойное функционирование производственных узлов – обязанность слесаря контрольно-измерительных приборов и оборудования. Это как раз моя будущая специальность: для такого профиля работников, разбирающихся и в механике, и в электронике, открыт ряд вакансий на данном заводе. Практика студентов колледжа здесь пройдет, скорее всего, в период с начала мая по июнь. Ждем ее с нетерпением.