Главная Дополнительное образование Вакансии СГТУ

В Народном музее Ю.А. Гагарина была открыта новая экспресс-выставка «Сын России»

10.03.2020

9 марта исполнилось 86 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. К памятной дате в Народном музее Ю.А. Гагарина была открыта новая экспресс-выставка «Сын России». Она рассказывает о творчестве художников Палеха, посвящённом Юрию Алексеевичу Гагарину и его историческому полёту в космос.

Центральное место на ней занимает замечательная книга-альбом «Сын России», написанная писателем Альбертом Лихановым и иллюстрированная палехскими художниками Борисом и Калерией Кукулиевыми и Олегом Аном. Для этого издания художники создали 28 пластин в традиционной технике палехского искусства. Книга была написана к 20-летию первого полёта в космос и увидела свет в 1982 г. в издательстве «Молодая гвардия».

На выставке экспонируются также открытки с репродукциями палехской миниатюры, подготовленные к 25-летию полёта Юрия Гагарина и выпущенные издательством «Изобразительное искусство» в 1987 году.

Начиная с XVII века посёлок Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне г. Палех Ивановской области) считался одним из главных центров иконописи. Палехских художников часто приглашали расписывать и реставрировать церкви и храмы. Так, палешане занимались росписью Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря и многих других святынь. Неповторимый палехский стиль сложился под влиянием сразу нескольких школ русской иконописи: московской, новгородской, ростово-суздальской, строгановской и ярославской. Но палехские иконы отличала особая тонкость письма и использование золота на одеждах святых и в орнаментах.

После 1917 г. на основе иконописного промысла возникла палехская лаковая миниатюра, которая исполняется темперой на папье-маше. Обычно работы выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом. Чёрный фон, усиливает звучность цветового пятна, придаёт изображению глубину и пространственность.

Особое место в творчестве палехских художников занимает тема освоения космического пространства. Репродукции, представленные на выставке, рассказывают о рождении Ю.А. Гагарина, его детстве и отрочестве, влиянии на формирование характера будущего первого космонавта событий Великой Отечественной войны, о его знакомстве с будущей супругой Валентиной Ивановной Горячевой. На одной из репродукций Юрий Гагарин изображён рядом с Генеральным конструктором ракетной техники Сергеем Павловичем Королёвым, на другой – рядом со спускаемым аппаратом космического корабля «Восток», приземлившимся на территории Саратовской области. На многих репродукциях Юрий Гагарин предстаёт в качестве былинного персонажа, богатыря – Героя, покорившего космос.

 

 Народный музей Ю.А. Гагарина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профессионально – педагогический
колледж СГТУ имени
Гагарина Ю.А.

Почтовый индекс: 410056
г.Саратов, ул.Сакко и Ванцетти,15
Версия сайта 0.2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: