Главная Дополнительное образование Вакансии СГТУ

Синтетические табачные смеси – это опасно!

19.03.2020

В 7 учебном корпусе Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. прошло мероприятие, посвящённое здоровому об­разу жизни и профилактике употребления никотинового вещества снюс. Бе­седу с первокурсниками Отделения технических, со­циально-направленных специальностей общеобразовательных дисциплин по этой теме подготовили под руководством педа­гога-организатора Ларисы Евтеевой студенты-волон­теры Олеся Самохвалова (ИСП-913) и Мария Сперанская (ИСП-912).

Пристрастие к снюсу чаще всего возникает из-за желания следовать некой моде, на самом деле – очень опасной. Вы­зывающий стойкую никотино­вую зависимость этот бездымный табачный продукт особенно па­губно воз­дейст­вует на детей и подростков. С 2015 года в Рос­сий­ской Феде­рации вве­ден за­конодательный запрет на снюс. Тем не менее, названное ве­щество можно встретить в свободной продаже, например, по соседству с дет­скими дошко­льными организациями, образовательными учрежде­ниями, культур­ными центрами. Его продолжают ввозить в нашу страну под видом жева­тельного табака и реализуют, например, через Интернет, притом, по весьма невысоким расценкам.

Чаще всего снюс распространяется в порционных пакетиках. Он также встречается как рассыпной табак и конфеты-леденцы с ароматическими и вкусовыми добавками. Дозы вещества поме­щают между десной и верхней губой на несколько минут, чтобы синтетический никотин всасывался в кровь, минуя гортань и легкие. Коварство этого продукта в его способности вы­зы­вать зависи­мость даже при однократном употреблении. Попадая в орга­низм, он, в первую очередь, наносит удар по цен­тральной нервной системе: в его стандартной дозе никотина не меньше, чем в трех пачках си­гарет. Следова­тельно, здесь вред гораздо более сильный, чем от курения табака.

Лица, систематически употребляющие снюс, отличаются агрессивным поведением, страдают раздражением ротовой полости, серьезными наруше­ниями в работе желудочно-кишечного тракта. У них возникает высокий риск развития онкологических заболеваний. Известно немало случаев, когда вследствие передозировки снюса человек погибал из-за остановки дыхания, вызванного острым отравлением.

По некоторым данным, около четверти студентов и школьников в Рос­сии когда-либо пробо­вали жевательные и сосательные табачные смеси. Такие сведения вызывают большую тревогу. Чтобы противостоять «эпидемии», связанной с распространением снюса, требуются жесткие административные меры, но, в первую очередь, здесь необходима планомерная профилактиче­ская работа. Этот вывод прозвучал в ходе мероприятия для студентов кол­леджа и демонстрации видеоматериалов по указанной тематике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

События

Профессионально – педагогический
колледж СГТУ имени
Гагарина Ю.А.

Почтовый индекс: 410056
г.Саратов, ул.Сакко и Ванцетти,15
Версия сайта 0.2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: