Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.16 Туризм и гостеприимство в соответствии с квалификацией специалиста среднего звена.
21 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а поэтому в современных реалиях возникла потребность в специалистах по туризму и гостеприимству. Для расширения возможностей россиян и гостей нашей необъятной Родины изучить культуру народов и историю России, необходимо сделать путешествия по стране удобными, безопасными, интересными и запоминающимися. Специалисты по туризму и гостеприимству предоставляют сервис, направленный на увеличение социальной и экономической роли туризма и гостеприимства в развитии культурной и экономической основы Российской Федерации.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы: на базе основного общего образования (9 классов) — 2 года 10 месяцев.
Форма обучения: очная.
Квалификация выпускника – специалист по туризму и гостеприимству.
Специалист по туризму и гостеприимству готовится к следующим видам деятельности:
— Организации и контролю текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства;
— Планированию текущей деятельности сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства;
— Координации и контролированию деятельности сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства;
— Осуществлению расчетов с потребителями за предоставленные услуги;
— Формированию групп туристов, регистрации групп в аварийно-спасательных службах;
— Сопровождению туристов при прохождении маршрута (по видам туризма);
— Организации и осуществления приема и размещения гостей;
— Организации и осуществлению эксплуатации номерного фонда гостиничного предприятия;
— Организации и осуществлению бронирования и продажи гостиничных услуг;
— Выполнению санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению гостиничных услуг;
— Выявлению потребности и формированию спроса на продукцию и услуги общественного питания;
— Организация деятельности и осуществление обслуживания в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами;
— Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
Выпускники специальности 43.02.16 Туризм и гостеприимство работают на предприятиях различных форм собственности в сфере туризма, гостиничного бизнеса, в туристических агентствах.