Главная Дополнительное образование Вакансии СГТУ

В Народном музее Ю.А. Гагарина открылась выставка «Собака-космонавт Лайка. Первая на орбите»

01.11.2019

1 ноября в Народном музее Ю.А. Гагарина открылась выставка «Собака-космонавт Лайка. Первая на орбите», посвященная 62-й годовщине со дня запуска второго в мире искусственного спутника Земли. Он был запущен 3 ноября 1957 г. к сороковой годовщине Октябрьской революции. Его уникальность состояла в том, что в нем находилось живое существо – собака по кличке Лайка.

Спутник был сконструирован в форме четырехметрового конуса с диаметром основания 2 метра. Внутри этой конической капсулы были предусмотрены отсеки для аппаратуры, передатчика радиосигналов, телеметрической системы, контроллера температуры внутри кабины и программного модуля. Спутник был также оснащен специальными приборами для измерения радиации Солнца и космических лучей, фотометрами.

Для Лайки была выделена отдельная кабина, куда в желеобразном виде подавалась вода и пища. В этом отсеке была установлена фиксированная температура в пределах 15 градусов. Если показатель поднимался выше – должна была автоматически включиться система охлаждения.   

В «Спутнике-2» была использована новая система «Трал-Д». Она включалась в фиксированный момент витка ровно на 15 минут и за это время должна была передать на Землю технические и биологические показатели, интересующие ученых. В первую очередь это были данные о состоянии Лайки: частота дыхания, артериальное давление, кардиограмма и данные о передвижениях собаки.

К сожалению, системы жизнеобеспечения на борту аппарата не были в достаточной степени продуманы: плохая работа системы охлаждения и большая площадь отсека, где находилась собака,  стали причиной перегрева кабины. Лайка погибла уже через 5 часов после начала полета. Хотя ее участь была предопределена заранее – система жизнеобеспечения на борту спутника была рассчитана максимум на шесть дней, а способ возвращения спутника на Землю доработан не был.

Тем не менее, важность этого полета не стоит недооценивать. Во-первых, была доказана возможность пребывания живых существ внутри космических аппаратов в межпланетном пространстве. На примере Лайки была подтверждена способность животных (а значит, и человека) пребывать в состоянии невесомости на протяжении довольно длительного периода. Также в ходе полета «Спутника-2» были впервые зафиксированы высокие показатели радиации, позже получившие научное объяснение в исследованиях американского ученого Ван Аллена и названные «поясами Ван-Аллена».

«Спутник-2»  совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

На выставке представлены фотографии спутника и космонавта Лайки, конверты, открытки, значки, марки с её изображением, а также детские рисунки, посвящённые четвероногому герою космоса.

Автор и экспозиционер выставки – методист музея Ольга Дмитриева. Выдача экспонатов из фондов – архивариус музея Людмила Визгалова.

    
    

 

  

 

     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профессионально – педагогический
колледж СГТУ имени
Гагарина Ю.А.

Почтовый индекс: 410056
г.Саратов, ул.Сакко и Ванцетти,15
Версия сайта 0.2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: