Главная Дополнительное образование

Третьекурсников предупредили об ответственности за сбыт фальшивых денег

20.11.2019

Нынешней осенью полицейские задержали двух уроженцев Саратовской области, в последнее время проживавших в Москве. Следствием выявлено: эти граждане — 20-летний мужчина и 23-летняя женщина, сбывали в торговых точках города поддельные банкноты номиналом 5 тысяч рублей, приобретенные через интернет. Преступление подпадает под статью 186 УК Российской Федерации и карается лишением свободы на срок до 15 лет. Несмотря на строгое наказание за изготовление и сбыт фальшивых денег, в нашем регионе отмечен рост числа правонарушений подобного рода. Об этом говорилось на встрече третьекурсников колледжа со старшим оперуполномоченным из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области Антоном Тимониным, прошедшей в начале ноября.

Сотрудник полиции пояснил, каким образом попадают в оборот купюры с признаками подделки и сомнительные денежные знаки. Значительная часть липовых денег поступает к нам в страну через сетевой магазин, домен которого зарегистрирован в США. На этом интернет-ресурсе реализуются, в том числе, 5-тысячные банкноты, — в России наиболее распространенные среди денежных фальсификатов, — по цене от 2 до 3 тысяч рублей. Встречаются в обороте и фальшивки мелкого номинала. Впрочем, умышленный сбыт даже поддельной 100-рублевки квалифицируется как тяжкое преступление.

Какие действия следует предпринять при подозрении на фальшивку, которая может поступить со сдачей в пункте торговли или через банкомат? Прежде всего, необходимо сообщить об инциденте сотрудникам органов внутренних дел. Полицейские должны изъять купюру, выяснить ее происхождение и составить протокол. Только в этом случае лицо, обнаружившее «левую» денежную единицу, может рассчитывать на компенсацию в размере соответствующей суммы. Замена фальсификата подлинной купюрой выполняется без дополнительных разбирательств, например, если фальшивка получена гражданином в банкомате и этот эпизод зафиксирован системой видеонаблюдения. К слову, сканеры некоторых банкоматов идентифицируют купюры лишь по четырем признакам, чем и пользуются мошенники, зачисляя на свои счета через банковские терминалы крупные суммы.

— Далеко не каждый раз при обнаружении у себя фальшивых денег граждане обращаются в полицию, — отмечает преподаватель курса «Уголовное право», бывший работник управления по борьбе с экономическими преступлениями Юлия Сидорова. – Люди бывают напуганы такой находкой, опасаются привлечения к уголовной ответственности, просто не хотят рисковать определенной суммой, стремясь использовать «паленые» деньги как средство оплаты. Бывает, не желая связываться с правоохранительными органами, кассир магазина или банка пропускает сомнительную купюру в оборот. Действия подобного рода не решают, а лишь усугубляют возникшую проблему – об этом нельзя забывать. Состав преступления по статье 186 УК РФ инкриминируется при доказанности того обстоятельства, что сбыт фальшивки преследовал цель посягнуть на закон.

В целом, различить поддельную банкноту не так-то трудно – изображения на ней расплывчаты, плохо просматриваются водяные знаки, при сгибании купюры отлетает краска, не прощупываются перфорация и рельефные надписи, при изменении угла зрения гербы не меняют цвет, отсутствуют характерные микроузлы, неправильно расположена защитная нить и так далее. Изготовители и сбытчики фальшивых денег, судя по всему, рассчитывают на элементарную невнимательность окружающих. Встречаются и подделки очень высокого качества. Различить такую банкноту может только эксперт.

— Каждый сознательный гражданин обязан помнить: сбыт фальшивых денег несет угрозу экономической безопасности страны, — подчеркивает Юлия Сидорова. – Его задача – участвовать в профилактике этого преступления.

Профессионально – педагогический
колледж СГТУ имени
Гагарина Ю.А.

Почтовый индекс: 410056
г.Саратов, ул.Сакко и Ванцетти,15
Версия сайта 0.2