Студентка 3 курса Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А., участница сборной России по биатлону Любовь Калинина на недавно завершившемся в Швейцарии чемпионате мира среди юношей и юниоров стала серебряным призером в спринте.
18-летняя спортсменка рассказала о своем пути к успеху.
Зачет для двух регионов
— Вы коренная жительница Саратова?
— Да. И мы с сестрой рано встали на лыжи, тем более, живем по соседству с лесопарком Кумысная поляна, где раздолье для физкультурников. Правда, уже три года постоянно выступаю за республику Мордовия. В местном лыжно-биатлонном центре отличная трасса. Этот комплекс, оснащенный новым оборудованием, считается одним из лучших в России для подготовки по олимпийским дисциплинам. Но связь с Саратовом остается прочной — тут мой дом, тренеры Николай Фомин, с которым работаю, как только серьезно увлеклась биатлоном, и Екатерина Халиуллина, по чьей рекомендации я перебралась в Саранск. Дочь Екатерины Николаевны Анастасия, мастер спорта по биатлону, старше меня на три года и тоже защищает спортивную честь Мордовии. На последнем юниорском чемпионате мира она выиграла золото в индивидуальной гонке. Наши медали параллельно идут в зачет Саратовской области. После успеха в Швейцарии мы с ней возвращались на родную землю разными путями – Настя самолетом из Москвы, я поездом. Была обрадована и чуточку смущена тем, что областной министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов вместе с другими должностными лицами и тележурналистами встретил меня на перроне вокзала в Саратове. Внимание со стороны земляков особенно приятно.
— Почему классической гонке на лыжах, с которой начался ваш путь в большой спорт, в итоге вы предпочли забеги со стрельбой?
— Повлиял пример старшей сестры Анастасии – она подалась в биатлон, я последовала за ней. Теперь Настя занимается триатлоном. Не олимпийская дисциплина, хотя очень интересный вид, сочетающий в себе передвижения кроссом, на лыжах и велосипеде. Конечно, всей семьей мы смотрели трансляции, во время которых особенно завораживали лыжники, одинаково хорошо умеющие преодолевать трудные подъемы с виражами и поражать мишень. Я мечтала участвовать в таких международных соревнованиях. И в прошлом году эта мечта, наконец, сбылась.
«Бей, винтовка, метко, ловко…»
— Прежде чем попасть в сборную страны, судя по всему, вам довелось выдержать колоссальную конкуренцию.
— Разумеется, это так. Приходилось переламывать себя, преодолевая свои недостатки и обиды, возникавшие из-за того, что иные тренеры не проявляли должного такта. С катанием на лыжах у меня никогда не было проблем. Вот стрельба не шла. Моя карьера в биатлоне из-за этого могла пойти под откос. На дистанции в 50 метров от места выстрела маленькая мишень даже через оптический прицел может показаться величиной с булавочную головку. Вообще, точность стрельбы биатлониста в положении стоя и лежа определяется несколькими факторами. Перед выходом на огневой рубеж одному надо прибавлять в темпе, другому же наоборот рекомендуется замедлить бег, чтобы прийти в себя, отдышаться. Потребовались специально разработанные для меня упражнения, чтобы научиться владеть собой на линии огня, четко различать цель. А цена ошибки здесь велика: в спринте за каждый промах назначаются дополнительные 150 метров бега, в индивидуальной гонке – 45 секунд штрафа.
— Эффективная стрельба особенно важна в гонке с преследованием. В этом виде соревнований вы заняли 5-е место на завершившемся первенстве мира. Таким образом, могли завоевать для российской сборной еще одну медаль.
— Увы, не сбылось, потому что допустила три промаха в двадцати выстрелах. Не хватило буквально одного попадания, чтобы пробиться в «тройку» лидеров. Еще ближе к медальному пьедесталу я была в индивидуальной гонке на 10 километров с четырьмя огневыми рубежами, но уступила 5,2 секунды сопернице из Австрии Анне Гандлер, которая стала бронзовым призером. И все равно после прошлогоднего неудачного для всей команды мирового чемпионата в словацком Осрблье это прорыв. К выступлению в Швейцарии готовились напряженно – каждый день был расписан по минутам. Перед самым стартом провели двухнедельный сбор в итальянских Альпах. Всего в сборной нас было 22 спортсмена.
— Лично вы располагали какой-нибудь информацией о главных соперниках?
— Вот честно – никого из них не знала, кроме итальянки Линды Цингерле, за месяц до этих соревнований хорошо проявившей себя на Зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Именно ей на финише в спринте я проиграла. Трасса на той дистанции досталась тяжелая – сначала равнина, затем круто в гору и такой же сложный спуск. Надо сказать, окрестности поселка Ленцерхейде, где проходили соревнования, очень живописны. Радовали теплая для зимы погода и еще больше – психологическая атмосфера. Спортсмены, болельщики – все были приветливы, открыты для общения. Я с удовольствием практиковалась в английском языке, который активно изучаю.
Спорт не помеха учебе
— После чемпионата мира любому атлету, тем более медалисту, требуется отпуск. Но сезон еще в разгаре и некогда почивать на лаврах.
— Действительно, нельзя расслабляться. Домой приехала всего-то на пару дней, но даже столь краткий отрезок времени не могу полностью посвятить общению со своими родными. Сегодня побывала на встрече в новом детском саду «Олимпионик», тренировалась на стадионе «Зимний», завтра поездка на «Лыжню России» в Базарном Карабулаке. А еще через два дня начинается очередной сбор в Саранске. Предстоят этапы первенства России, которые пройдут в Мордовии и Кирово-Чепецке. Сезон завершится в конце марта. Но и далее не придется особо отдыхать. С мая по сентябрь получаем беговую нагрузку в больших объемах, тренируемся на лыжероллерах. Занятия обычно двухразовые, не считая зарядки. Поднимаешься в 7 утра и вперед. В программе – соревнования в кросс-спринте и по летнему биатлону. В общем, не заскучаешь.
— Вы студентка колледжа, успеваете сдавать зачеты, экзамены. Как удается осваивать учебный курс при таком плотном графике в спорте?
— Нахожу время не только на учебники. Люблю читать художественные произведения, классику. Этой зимой познакомилась с творчеством английской писательницы Джейн Остин — романами «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность». Надеюсь когда-нибудь их осилить в подлиннике. В колледже у меня индивидуальный план занятий. Преподаватели идут навстречу, помогают, присылают задания на электронную почту. Учеба на отделении Физической культуры в Профессионально-педагогическом колледже СГТУ имени Гагарина Ю.А. очень важна – полученные здесь знания помогают осмысленнее готовиться к выступлениям.
— Говорят, в профессиональном спорте нет места обычной человеческой дружбе из-за слишком высоких ставок на победу. А вы как считаете?
— С этим выводом я не согласна. Среди спортсменов, тем более нашего возраста, как правило, теплые взаимоотношения. Другое дело – мой круг общения, в основном, ограничен коллегами. Собираемся вместе, можем сходить в кино, посвятить часы отдыха играм. Мы конкуренты только на спортивной трассе, а в жизни – товарищи. Да, карьера у всех складывается по-разному. Но я не вижу себя вне спорта. Пока что стараюсь не заглядывать вдаль, однако, в конце концов, хотела бы в качестве тренера растить чемпионов.
Досье: Любовь Калинина, родилась 7 сентября 2001 года. Студентка 3-го курса отделения Физической культуры Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. В соревнованиях выступает с восьми лет. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Надежда губернии». Победитель и призер первенства России по летнему биатлону. Участница двух чемпионатов мира среди юношей и юниоров по биатлону, серебряный медалист мирового первенства 2020 года в Ленцерхейде (Швейцария).