13 сентября 2023 года – 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. Но в истории и памяти благодарных потомков она навсегда останется 18-летней девушкой. В ноябре 1941 года, в самые тяжелые дни наступления немцев на Москву, она выполняла боевое задание в немецком тылу на подступах к столице, была схвачена гитлеровцами в деревне Петрищево и зверски убита.
В Петрищево группа разведчиков отправилась с особым заданием.
«В этой глухой деревушке немцы расположили часть армейской радиоразведки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные помехи. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Стало необходимым вывести вражескую станцию из строя, хотя бы на некоторое время. Охраняли надежно. Мы посылали несколько групп – никто задания не выполнил», – рассказывал в своих послевоенных воспоминаниях Артур Спрогис.
Для выполнения задачи сформировали две группы по десять человек в каждой. Зоя вошла в состав второй группы под командованием Павла Проворова. Под деревней Головково разведчики попали в засаду. Оставшиеся в живых бойцы объединились в одну группу, ее возглавил Борис Крайнов.
Переждав некоторое время в лесу, они приняли решение выполнять задание. 27 ноября 1941 года Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как транспортная развязка. Зоя подожгла три дома, в том числе важнейший узел связи, а также конюшню с 20 лошадьми.
Партизаны договорились собраться в условленном месте, но пришел туда только Крайнов.
28 ноября после наступления темноты юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но была замечена. Свиридов поднял тревогу. Фашисты схватили девушку.
Свиридов за это был награжден ими стаканом водки (впоследствии он был приговорен судом к расстрелу за пособничество немцам). На допросе Зоя назвалась Таней и не сказала ничего определенного. Раздев, ее пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырех часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе.
«Посидев полчаса, они ее потащили на улицу. Минут двадцать таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком ее выводили с десяти часов ночи до двух часов ночи – по улице, по снегу, босиком. Все это делал один немец, ему 19 лет», – рассказывала жительница деревни Прасковья Кулик.
К истязаниям Космодемьянской присоединились также местные жительницы Солина и Смирнова, дома которых, занятые немцами под конюшню и радиоцентр, подожгла Зоя. Они бросили в измученную девушку котелок с помоями и избивали Зою палками (Солина и Смирнова за пособничество немцам впоследствии также были приговорены к расстрелу).
В 10:30 следующего утра Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках «поджигатель домов».
До самой виселицы ее вели под руки. Она шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг и стали ее фотографировать. Она крикнула:
«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побежден».
Невероятное мужество – стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. Она сама встала на подставленный ящик и когда ей надевали петлю на шею, произнесла слова, ставшие легендарными:
«Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это – счастье умереть за свой народ… Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!».