Главная Дополнительное образование

15 апреля 1961 года директор Саратовского индустриального техникума издал приказ по организации комнаты-музея Ю.А. Гагарина

15.04.2025

15 апреля 1961 года директор Саратовского индустриального техникума издал приказ по организации комнаты-музея Ю.А. Гагарина.

Сегодня Народный музей Ю.А. Гагарина является центром притяжения школьников, студентов, жителей и гостей нашего города, которые хотят проникнуться атмосферой времени, когда юный Гагарин постигал азы литейного производства. Именно в этих стенах родилась мечта, которая привела его в Саратовский аэроклуб.

5 января 1965 года состоялось торжественное открытие музея, который стал своеобразным подарком для Юрия Алексеевича, приехавшего в Саратов вместе с женой Валентиной Ивановной на празднование 20-летия родного техникума. Первая экспозиция располагалась в кабинете немецкого языка, где когда-то учился будущий космонавт.

Музей располагается в двухэтажном здании бывшей столовой индустриального техникума, и все посетители поднимаются по лестнице, по которой Юрий Гагарин пробегал 4 года на завтрак, обед и ужин.

В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты, написанные рукой Юрия Гагарина, раскрывается величие и простота первого космонавта Вселенной, влияние на формирование его личности Саратовской земли.

Народный музей Ю.А. Гагарина – это не только память о первом космонавте, но и плод коллективных размышлений о замечательном патриоте, о судьбах отечественной космонавтики, о людях великой страны.

Профессионально – педагогический
колледж СГТУ имени
Гагарина Ю.А.

Почтовый индекс: 410056
г.Саратов, ул.Сакко и Ванцетти,15
Версия сайта 0.2