Ежегодно 22 августа в России отмечается один из главных праздников нашей страны – День Государственного флага.
Официально в календаре праздничных дат он появился в 1994 году, через три года после того, как триколор впервые был поднят над Домом Правительства в Москве 22 августа 1991 года, знаменуя обновление России и стремление к будущему.
Флаг Российской Федерации старше других государственных символов – герба и гимна. Его история берёт начало ещё в XVII веке, она хранит славу многих поколений и тесно связана с развитием отечественного флота.
Символичны цвета российского флага. Белый как олицетворение мира, чистоты и духовного совершенства, синий – цвет верности, чести и преданности Родине, красный, символизирующий силу, мужество и готовность встать на защиту страны. Триколор воплощает нравственные ценности российского народа.
«Сегодня под российским флагом объединяются миллионы людей разных национальностей и конфессий – все, кто с радостью и гордостью называют себя гражданами нашей великой страны. В российском флаге – история героических побед и масштабных свершений, достижений в науке, спорте, культуре и искусстве. Триколор является символом нашей национальной идентичности, преемственности поколений и преданности многовековому непрерывному историческому пути России. С праздником, уважаемые соотечественники! С Днём Государственного флага России!»
Ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов